В течение пяти лет специалисты научно-исследовательского центра Mondo работали над созданием новых систем искусственного газона. Все разработки проводились в тесном сотрудничестве с Институтом Биомеханики Валенсии (IBV), экспертами Лаборатории эргономики и биомеханики университета Павии, а также представителями футбольных команд Ювентус и Рома.

 измерение характеристик газона

Научные опыты

Годы научных исследований привели к созданию искусственного газона с поистине уникальными свойствами, который по своим техническим характеристикам сопоставим, а во многом и превосходит поля с натуральной травой. Отличные динамические показатели искусственного газона Mondo обеспечивают максимальную безопасность для спортсменов и позволяют избежать многих проблем, характерных для натуральной травы:

  • Высокие эксплуатационные расходы
  • Повышенный риск травматизма из-за плохого состояния поля

Сравнительные тесты

Для получения предельно объективной информации тестированию был подвергнут целый ряд игровых полей с высококачественным натуральным газоном.
датчик на бутсах спортсменов

Получение данных

  • Специальный сенсорный датчик прикрепляется к обуви спортсмена.
  • Спортсмен совершает движение по полю.
  • Данные, полученные с помощью датчика, обрабатываются на компьютере.

 измерение силы удара на газоне

  • При помощи специальной аппаратуры измеряется сила удара в соответствии со стандартом DIN 18035.
  • Определяется коэффициент сопротивления вращению.
  • Определяется коэффициент трения.

Автоматизированная компьютерная система

измерение характеристик газона

Для получения сравнительных данных по биомеханическим показателям искусственного и натурального газонов специалистами компании Mondo был спроектирован робот, который позволил с предельной точностью смоделировать движения игрока на поле.

 

Определение уровня амортизации и возврата энергии

Одной из основных целей создателей искусственного газона Mondo является достижение оптимального уровня амортизации и возврата энергии, сопоставимого с показателями натурального газона.

Результаты

На ниже приведенных графиках отображены результаты проведенного теста на амортизацию и возврат энергии на примере искусственного и натурального газонов. В обоих случаях с одной и той же высоты на газон бросается мяч одинакового веса. При соприкосновении с тестируемой поверхностью происходит деформация последней (поверхность амортизирует) Далее, отталкиваясь от поверхности, мяч совершает движение вверх, а на шкале графика демонстрируется соответствующий уровень возврата энергии. Процесс продолжается до полной остановки движения мяча. На графиках уровень возврата энергии показан дугой, обозначенной голубым цветом.

Кгс - Килограмм-сила
(мм/10) - десятичные дроби

MONDOTURF ECOFILL

график возврата энергии

НАТУРАЛЬНЫЙ ГАЗОН

график для натурального газона


Показатели тестов, отображенные на графиках для натуральной травы и искусственного газона Mondoturf Ecofill ® практически идентичны.

MONDOTURF ECOFILL

график нагрузки искусственного газонаИскусственный газон с засыпным материалом в виде крошки из вторично переработанных покрышек и песка

НАТУРАЛЬНЫЙ ГАЗОН

график нагрузки искусственного газона с засыпкойИскусственный газон с засыпным материалом в виде резиновой крошки EPDM и песка


Как видно на графиках, показатели уровня возврата энергии для искусственного газона с засыпным материалом в виде резиновой крошки EPDM увеличиваются по меньшей мере в 3 раза.

Определение частоты вибрации

Проведенные недавно исследования подтвердили существование прямой зависимости между уровнем вибрации, которой подвергается тело спортсмена, и риском получения травмы. Более того, частота вибрации влияет на комфорт и устойчивость спортсмена.
Ускорение является наиболее важным параметром для анализа зависимости степени комфорта игрока на поле от уровня вибрации.
Информация, полученная при помощи специальных датчиков передается на электронную аппаратуру и в дальнейшем обрабатывается.

 

методы испытания искусственного газона

Методы тестирования

  • Датчики размещаются на теле спортсмена.
  • По периметру поля с натуральным газоном устанавливаются разметочные конусы.
  • Спортсмен поэтапно совершает движения по ускорению, замедлению, резкому старту и остановке.
  • Данные, полученные с датчиков, фиксируются.
  • Тестирование проводится на альтернативных поверхностях.

Результаты

Характеристики искусственного газона соответствуют стандартам покрытия из натуральной травы.

 

Время и амплитуда

амплитуда вибрации
 

 

Интегральные вычисления на основе полученных данных



Натуральный газон

Максимальное значение выражено частотой 1 Гц (безопасно)

Mondoturf Ecofill ®
Максимальное значение выражено частотой: 2 Гц (безопасно)

Искусственный газон с засыпкой в виде крошки из вторично переработанных автомобильных покрышек и песка (SBR)
Максимальное значение выражено частотой: 18 Гц (потенциально опасно)
По материалам сайта www.mondoworldwide.com