По заказу BSNC компания Tauw провела исследование по вопросу обновления и удаления искусственного газона.

Результаты направлены на проверку удовлетворения применимых законов и правил. Отчет затрагивает вопросы гигиены окружающей среды, безопасности в спорте и технических BSNCаспектах. Кроме того, центральное место в этом отчете уделено максимальному повторному использованию материалов.
Проблема реконструкции искусственного газона сейчас актуальна как никогда раньше. Все началось еще весной 2012 года, когда BSNC представили первые результаты исследования. Зал был забит заинтересованными сторонами из мира спорта, техники и культуры. Не удивительно, ведь более тысячи полей в предстоящий период срочно нуждаются в ремонте. Специальная рабочая группа BSNC провела предварительные исследования для решения этой сложной и всеобъемлющей работы. Цель реконструкции: произвести удаление искусственной травы как можно более эффективно. В этой связи рабочая группа разработала протокол, которым клиенты и подрядчики могут воспользоваться в "решающий момент" как инструкцией. Протокол состоит, в частности, из так называемой блок-схемы, которая четко дает ответы на все поставленные вопросы. Председатель рабочей группы Jan Vrij предлжил заинтересованным лицам график для работы и обмена знаниями и опытом.

SBR

В последние годы большое внимание было уделено воздействию на окружающую среду материалов, используемых в искусственном газоне. Кроме того, в основном наблюдали за переработанной резиной от автомобильных шин (SBR). "Цинк, используемый при производстве шин, может корродировать и выпадать из SBR, когда он вступает в контакт с водой. Старение усиливает этот эффект, из-за чего может произойти, в конечном итоге загрязнение почвы", - цитата из доклада Tauw.
Потенциальные эффекты, которые могут возникнуть, изучались двумя способами: выщелачивание цинка из SBR гранул (гранулированный материал) в тестовой среде в лаборатории, и проведение полевых измерений, когда анализировали дренажную воду из искусственного газона. Эта вода текла через слой SBR и в конечном итоге накапливалась в почве. По заявлению Tauw: "Исследование показывает, что дождевая вода содержит более высокую концентрацию цинка, в отличие от дренажной воды. Содержание цинка в дренажной воде не превышает норму для растворенного цинка в поверхностных водах. При этом следует отметить, что исследуемые поля использовались не очень долго".
Технический срок службы искусственного газона не должен превышать срок,  указанный производителем – «это означает, что с утилизацией или повторным использованием материалов проблем не предвидится ( из заявления Tauw )». Исследования, как описано выше, не проводились для других материалов, таких как TPE и EPDM. «Если эти материалы подпадают под Постановление качество почвы (Bbk), то это является основанием для периодической проверки их сертификата качества. Это доказывает, что материал соответствует требованиям Bbk».

Верхний слой

Искусственная трава для спортивных площадок состоит из следующих компонентов: верхнего слоя (с заполнением резиновой крошкой или песком), основы (технический спортивный слой, состоящий из пропитки и резины) и подвала (песок с дренажной системой). Эти необходимо знать для того, чтобы правильно поддерживать и время от времени производить частичный ремонт. В конечном счете, верхний слой синтетической травы может быть полностью удалён.
При реконструкции или частичной замене поля необходимо принять во внимание местное законодательство, направленное на охрану окружающей среды и почвы. "Кроме того, отходы должны быть надлежащим образом утилизированы, " - говорится в отчете консалтинговой компанией Tauw. "Что касается подготовки почвы и отходов на  уровне законодательства, это не всегда ясно, каковы аспекты этого законодательства, что можно применить во время реконструкции и сноса искусственного газона. Мы даем Исследовательский обзор соответствующего природоохранного законодательства и нормативных актов для наиболее распространенных ситуаций, связанных с  обновлением газона и удаления искусственных смол.»
Подробные тематические исследования: ремонт поля с повторным использованием крошки; ремонт с заменой основания и верхнего слоя; перемещение искусственного поля в другое место и удаление искусственного газона.
Требования при ремонте искусственных полей имеют несколько возможных сценариев. Ремонт, как правило, направлен на не обновление верхнего слоя, потому что искусственный газон больше не отвечает своим требованиям. Что нужно сделать:

  • удалить верхний слой в целом (искусственный газон с заполнителем и поддержкой);
  • удалить верхний слой, отделяя ворс от засыпки для повторного использования заполнителя.

Ситуация 1 и 2 с дополнительным удалением (частичным) фундамента и несущей конструкции.
 удаление верхнего слоя и удаление для повторного использования места фундаментов и подструктуры.
Tauw "Последняя ситуация может возникнуть, например, когда вы переставите расположение игровых полей (новый макет). Поля в противном случае будут находиться на том же месте. Для этого, экспортер должен временно удалить фундамент и подструктуры, а затем строить заново. Ситуация 3 происходит, когда исследование показывает, что существует опасность загрязнения поверхности ".
отходы
Tauw в своем докладе, говоря о реконструкции и сносе синтетических систем газона, все присутствующие материалы (заполнитель, песок и др.) рассматривает как отходы. "Это не зависит от того, являются ли это материалы новыми или размещенными повторно. Обязанность одна - заботиться и соблюдать все требования ", сказал Tauw. "От укладки искусственного газона до момента его удаления. Суть заключается в том, что по сравнению с нулевой ситуации (ситуации до укладки) никакого ухудшения произойти не должно ".
Желание максимально переработать газон является возможным для большинства материалов, применяемых в системах с синтетическими полями.

 Оригинал можно прочесть на сайте www.bsnc.nl